L’étang du Grand Montfaucon était exploité essentiellement pour la production de brochet dont la reproduction naturelle était jugée excellente. Un assec complet a été pratiqué régulièrement tout les 2 à 5 ans, sans mise en culture et des curages du fossé de vidange étaient opérés tous les 10 à 15 ans. Depuis les années 1960, des travaux réguliers ont dû être faits sur la digue, notamment en raison des dégâts dus aux rats musqués.
A la suite de l’acquisition par le Conservatoire du littoral en 2009, un plan de gestion a été établi en 2011 qui définit les objectifs de gestion. Ce plan de gestion a été élaboré en commun avec celui des Etangs de Pannes et reprend donc les mêmes objectifs afin de conserver une cohérence sur les sites du Conservatoire :
- maintenir voire favoriser les habitats et les espèces d'intérêt communautaire,
- maintenir voire favoriser les habitats et les espèces reconnus comme enjeux nationaux et régionaux,
- conserver l'intérêt paysager et culturel et intégrer la protection du site dans le contexte local,
- mettre en place l’organisation administrative et les outils indispensables à la gestion du site.
La pratique de l’assec est conservée pour son intérêt en terme de minéralisation des sédiments au fond de l’étang limitant les matières en suspension dans l’eau. La qualité de l’eau et la limitation du comblement de l’étang sont ainsi favorisées. De plus, les espèces de flore se développant en assec sont spécifiques et remarquables.
La pêche, encadrée par une convention avec un pisciculteur professionnel, conserve son aspect extensif.
Des conventions d’usages sont également établies avec les agriculteurs et les chasseurs dans le but de concilier les enjeux écologiques et les activités humaines extensives.
Le suivi de la gestion du site s’effectue par le biais du comité de gestion où est réuni l’ensemble des partenaires tels que l’Agence de l’eau, la Région lorraine et le Conseil général de la Meuse.
Retrouvez le plan de gestion ici