Situés à 16 km de la côte normande, les 65 hectares de l’archipel de Chausey se répartissent en 45 ha pour la Grande île et 20 ha pour les autres îles et îlots. Sur la Grande Ile, les propriétaires principaux sont la Société Civile Immobilière des Iles Chausey et le Conservatoire du littoral.
Chausey est essentiellement constituée de granite. Ce matériau lourd, facile à transporter par voie maritime, a été exploité pendant huit siècles. Il servit à bâtir l'abbaye du Mont-Saint-Michel, reconstruire Saint-Malo, dresser les quais des ports de Dieppe et de Londres, paver les trottoirs de Paris. Au XIXe siècle, Chausey abritait environ 500 carriers.
Longtemps, des exploitants venaient de Blainville-sur-Mer pour fabriquer de la soude en brulant le varech recueilli sur les côtes. Cela servait à l'industrie du savon de Rouen. C’est l’origine du village le plus célèbre de l’archipel : les « Blainvillais ».
Aujourd’hui, la pratique de la pêche de loisir à bateau et à pied est très convoitée sur Chausey. Des conchyliculteurs y exercent leur métier en y cultivant palourdes, moules et huîtres. La pêche artisanale s’y maintient également.