La Pointe du Cap Corse est la seule région de l’île à compter autant de moulin à vent (14). Ils ont été édifiés à la fin du XVIIIe siècle et n’ont été en fonction que peu de temps car au milieu du XIXe, plus aucun n’est en fonction. Au col de la Serra, trois moulins sont présents. Deux servent de bergerie pour un élevage de chèvres et un autre, le « moulin Mattei » est un ancien moulin à vent, le moulin Franceschi, qui a cessé de fonctionner après avoir été foudroyé en 1836 pour être transformé un siècle plus tard, en faux moulin de réclame pour l’apéritif Cap Corse Mattei. Le Conservatoire l’a restauré en 2004. Depuis ce col, d’autres moulins jalonnent le paysage : le moulin de Calbelle surplombant une colline au Nord du port de Centuri et, plus au Sud, les deux moulins du Monte Rossu à Morsiglia.
Vers le Nord, à Ersa, les deux « marines » (hameaux marins qui rythment chaque commune du Cap Corse) de Tollare et Barcaghju témoignent de la forte tradition maritime de cette région. De petits entrepôts voûtés « i magazzini » servaient à stocker les produits que les navigateurs transportaient le long des côtes de l’île et jusqu’en Toscane ou en Provence. Le vin était la principale production, s’y ajoutait le « scabechju », préparation de poissons (le jarret) frit et parfumé de feuilles de myrte. L’île de la Giraglia, originellement « A Zerlaia » tire son nom du nom corse des jarrets, i zerri, abondamment pêchés dans ces eaux.